Wurst
Wurst




Autor :Powerplay
Datum :29.06.1994

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :



Zubereitung :

Rund 1500 Wurstsorten und über 100 Arten von Würstchen gibt es in
der Bundesrepublik. Die meisten sind beliebt als Brotbelag, einige
davon kann man auch zu vorzüglichen schnellen Gerichten verwenden.
Brühwürste:
Dazu gehören Frankfurter und Wiener, Knack- und Bockwurst und die
Fleischwurst. Alle, bis auf wenige Ausnahmen (z.B. Frankfurter),
haben ihren Sortennamen daher, weil sie nach dem Füllen zuerst heiß
geräuchert und danach gebrüht werden. Die Fleischwurst steht in der
Reihe der Brühwürste am höchsten in der Verbrauchergunst. Sie wird
aus Rind- und fettem Schweinefleisch hergestellt und als Brotbelag
ebenso gern gegessen wie heiß mit Senf zu Kartoffelgerichten, in
Eintöpfen, als Ragout und Gulasch. Die Würstchen werden nur in Wasser,
auf Gemüse oder in Suppen erhitzt, aber nie gekocht.
Bratwürste.
Dazu gehören z.B. Kalbsbratwurst, Thüringer Bratwurst, Nürnberger
Rostbratwurst. Bratwürste - ob grob oder fein - bestehen aus
ungepökeltem Fleisch von Rind, Schwein und Kalb. Die ungeräucherten
und ungebrühten Würste müssen innerhalb von 6 Stunden verzehrt werden
(andernfalls werden sie der Haltbarkeit wegen vom Hersteller
nachträglich gebrüht; selbstverständlich lassen sie sich nachher
ebenso gut braten). Wenn man sie vor dem Braten kurz in heißes Wasser
legt, platzen sie nicht.
Eine Sonderstellung nimmt die Münchner Weißwurst ein, die nie
gebraten, sondern stets nur gebrüht wird.
Kochwürste:
Dazu gehören alle Sorten von Leber- und Blutwurst. Die Hauptzutaten
bestehen aus Innereien, gekochten Fleischteilen, Blut und Speck.
Geräuchert gibt es sie als Aufschnitt, ungeräuchert werden sie als
Schlachtwürste nur erhitzt.
Rohwürste:
Dazu gehören Landjäger, Mettwurst, Debrecziner, Salami, Zervelat
und Polnische. Sie werden aus zerkleinertem Fleisch und Fett mit
Salz und Gewürzen hergestellt, getrocknet und geräuchert.
Durchschnittsbedarf:
2 Würstchen pro Person oder 150 g Wurst am Stück für warme Gerichte.
Einfrieren:
Wurst kann man portionsweise einfrieren. Am besten geschnitten.
Auch Würstchen kann man ins Gefriergerät legen. Sie sind aber
als Dosenware oder als Dauerware verpackt besser.