Zarte Hanseaten
Zarte Hanseaten




Autor :Ingrid
Datum :18.12.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

300 g Mehl
1 Spur ; Salz
200 g Butter oder Margarine; kalt
100 g Zucker
1 Pk. Vanillin-Zucker
1 Ei; Gew.-Kl. 3
2 Tl. Orangenschale
- nach Belieben mehr
1 Spur Anis; gemahlen
1 El. Erdbeerkonfitüre
- nach Belieben mehr
250 g Puderzucker
rote Speisefarbe
4 El. ; Wasser (1)
- wenn nötig mehr


Zubereitung :

Mehl, Salz, Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Orangenschale
und Anis glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Förmchen die oben angegeben
Anzahl Kekse ausstechen, dabei einige doppelt ausstechen. Im heißen Backofen
12 bis 15 Minuten backen.
Einige Kekse gleicher Formen mit Konfitüre bestreichen und zusammensetzen.
Puderzucker und Wasser (1) glattrühren. Die Hälfte Guß mit Speisefarbe rosa
färben. Plätzchen mit Zuckerguß verzieren und trocknen lassen.
:Pro Person ca. : 90 kcal
:Pro Person ca. : 370 kJoule
:Eiweiß : 1 Gramm
:Fett : 4 Gramm
:Kohlenhydrate : 13 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 1 Stunde
:E-Herd: Grad: 200
:Gasherd: Stufe: 3
:Umluft: Grad: 175