Zimttorte
Zimttorte




Autor :Bollerix
Datum :18.01.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

Butter
Mehl; für die Form
3 Tl. Instantkaffee
50 g Halbbitterkuvertüre
300 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 El. Zimt
300 g brauner Zucker
200 g weiche Butter
3 Eier; Kl. 3
50 g Mandeln; gehackt und geröstet
150 g Zartbitterkuvertüre
150 g Vollmilchkuvertüre
250 ml Schlagsahne
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 El. Zimt
4 El. brauner Rum
100 g Halbbitterkuvertüre
1 Tl. Puderzucker
1/2 Tl. Zimt


Zubereitung :

Für den Boden eine Springform von 26cm Durchmesser nur am Boden
fetten und mit Mehl bestäuben. 125 ml Wasser erhitzen,
Instantkaffee darin auflösen und die Kuvertüre darin schmelzen.
Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel
sieben. Zucker und Butter in einer zweiten Schüssel mit den
Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach die
Eier, zum Schluss die Kuvertüre dazugeben. Mehl und Mandeln mit
einem Löffel unterheben. Teig in eine Springform füllen und
glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste
von unten 50-55 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter
30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen
und auf dem Gitter ganz abkühlen lassen.
Für die Füllung beide Kuvertürensorten grob hacken. Sahne in
einem Topf zum Kochen bringen. Gehackte Kuvertüre hineingeben und
unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen. In eine
Rührschüssel geben und erkalten lassen.
Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren
Boden auf eine Kuchenplatte legen. Die Kuvertüremischung mit
Butter, Puderzucker und Zimt mit den Quirlen des Handrührers
cremig aufschlagen. Zum Schluss den Rum unterschlagen. 13 der
Creme zur Seite stellen. Die Hälfte der übrigen Creme auf den
unteren Boden streichen. Den mittleren Boden daraufsetzen und die
andere Hälfte der Creme daraufstreichen. Den oberen Boden
daraufdrücken. Die Torte rundum mit der restliche Creme
bestreichen. Am Rand mit einem gezackten Teigschaber ein Muster
ziehen. Auf der Tortenoberfläche 16 Stücke markieren. Die Torte
kalt stellen.
Für die Dekoration die Kuvertüre grob zerkleinern, im warmen
Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen und mit einer Palette
dünn auf einer Marmorplatte oder eine Edelstahlarbeitsfläche
streichen. Die Kuvertüre, kurz bevor sie hart wird, mit einem
Spachtel als Röllchen abschaben. Jeweils 2 Röllchen auf ein
markiertes Tortenstück legen. Die Tortenoberfläche mit
Puderzucker und Zimt bestäuben.