Zucchini-Kartoffel-Auflauf No.2
Zucchini-Kartoffel-Auflauf No.2




Autor :Susanne
Datum :31.03.1996

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 1/2 El. Sonnenblumenöl
300 g Kartoffeln, mehlig-festkoched
250 g Zucchini, vorbereitet gewogen
1/2 El. Butter
50 g Mittelalter Gouda (1)
50 g Tilsiter Käse (1)
1 Tas. Kräuter (Petersilie,
--Thymian, Liebstöckel,
--Majoran, Basilikum)
Kräutersalz
1/2 El. Paprika
Pfeffer, schwarz
6 El. Sahne
1 Ei
2 El. Allgäuer Käse, gerieben (2)
2 El. Sonnenblumenkerne
-- 2800 kJ/670 kcal
-- 31 g Eiweiß
-- 40 g Fett
-- 41 g Kohlenhydrate
-- 6 g Ballaststoffe
-- Vorbereitung 20-25 Min.
-- Garzeit ca. 30 Min.


Zubereitung :

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen, 1 Zehe
feinhacken. Beides in einer ofenfesten Pfanne in dem Öl goldgelb
braten. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten.
Mit großen Zucchini, die nicht mehr so wässrig sind wie die kleinen,
gelingt der Auflauf besonders gut. Die Zucchini
waschen und, wenn die Schale schon hart ist, schälen, dann längs
halbieren oder vierteln und das weiche Innere herausnehmen.
Die Butter auf den Zwiebeln schmelzen lassen. Die Kartoffeln und die
Zucchini in die Pfanne raspeln.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Käse (1) im Elektrohacker
zerkleinern und mit den Kräutern unter die Kartoffeln mischen. Den
Auflauf mit Kräutersalz und den Gewürzen kräftig abschmecken. Die
Masse in der Pfanne (oder wenn diese nicht ofenfest ist in einer
Auflaufform) gleichmäßig verteilen und andrücken.
Die Sahne mit dem Ei, der durchgepreßten Knoblauchzehe und etwas Salz
verrühren, über den Auflauf gießen. Den Käse (2) und die
Sonnenblumenkerne darüberstreuen.
Den Auflauf auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen und etwa 30
Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Dazu paßt: gemischter Blattsalat.
Aufläufe können in der doppelten Menge in zwei Formen gleichzeitig
gebacken werden. Die Hälfte davon einfrieren. Das spart Zeit und
Energie. Den aufgetauten Auflauf in den kalten Backofen schieben und
etwa 15 Minuten aufbacken (ggf. mit Alufolie o.ä. abdecken, um zu
verhindern, daß er zu dunkel wird).
Ich nehme eine etwas geringere Temperatur (160 Umluft) und nur eine
Käsesorte.