Züri Leckerli
Züri Leckerli




Autor :Rene
Datum :01.08.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

500 g Mandeln; geschält
500 g Puderzucker
Bittermandelöl
3 Eiweiss
100 g Puderzucker
1 El. Zitronensaft
1 El. Kirsch
200 g Schokolade
2 El. Rum
2 El. Sandelpulver


Zubereitung :

Es ist eine sehr vereinfachte Leckerli-Variante: sie enthält kein
Honig, ist also kein echtes Leckerli-Rezept !
Die Züri-Leckerli können auch aus gekauftem Marzipan zubereitet
werden.
Wegen der Verwendung von Eiweiss sind diese Leckerli nicht lange
haltbar !
Mandeln sehr fein mahlen, eventuell zusätzlich im Mörser zerstossen.
Zucker, Bittermandelöl und Eiweisse beigeben, kneten, bis die
Marzipanmasse fein und zusammenhängend ist.
Teig 1 cm dick auf Puderzucker auswallen. Rhomben ausschneiden und 1
bis 2 Stunden trocknen lassen.
Ca. 5 Minuten bei guter Hitze (220 Grad) in der Mitte des vorgeheizten
Ofens backen.
Für die Glasur, Zucker, Zitronensaft und Kirsch glattrühren. Die
noch heissen Leckerli damit glasieren.
Zur Variante 1: ergibt dunkle Leckerli. Schokolade schmelzen, mit dem
Marzipan mischen, Rum beigeben. Weiter wie oben.
Zur Variante 2: ergibt rote Leckerli. Sandelpulver mit dem Marzipan
vermischen, weiter wie oben.