Zuger Kirschtorte
Zuger Kirschtorte




Autor :Peter
Datum :05.08.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

4 Eiweiss
120 g Puderzucker
20 g Speisestärke
100 g Haselnüsse, gerieben
3 Eigelb
3 Tl. Warmes Wasser
80 g Puderzucker
3 Eiweiss
10 g Puderzucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Spur Backpulver
150 g Butter
150 g Puderzucker
1 Eigelb
50 g Johannisbeergelee
* ZUM TRAENKEN
4 Tl. Wasser
20 g Puderzucker
1/8 l Kirschwasser
* ZUM BESTREUEN
125 g Haselnüsse, gehackt, geröstet
100 g Puderzucker


Zubereitung :

NUSSBOEDEN: 4 Eiweiss steif schlagen, nach und nach 120 g Puderzucker,
20 g Speisestärke und 100 g geriebene Haselnüsse unterziehen. Masse
in 2 Portionen teilen, auf Alufolie in der Springform dünne Böden
spritzen, 18 bis 20 Min. bei 150-170 Grad C backen.
BISQUITBODEN: 3 Eiweiss mit 2-3 El. heissem Wasser schaumig schlagen,
nach und nach 80 g Puderzucker dazugeben. 3 Eiweiss mit 10 g
Puderzucker steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben, 50 g Mehl, 50
g Speisestärke und 1 Messerspritze Backpulver darübersieben, alles
mit dem Schneebesen mischen. In der mit Alufolie ausgelegten
Springform 20-25 Min. bei 175-195 Grad C backen.
BUTTERCREME: Butter schaumig rühren, nach und nach Puderzucker,
Eigelb und Gelee einarbeiten, abkühlen lassen.
ZUM TRAENKEN: Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen,
Kirschwasser hineinrühren.
1.) Nussboden mit Buttercreme bestreichen, Bisquitboden mit
Kirschwasser- lösung tränken und aufsetzen und
2.) Nussboden aufsetzen. Torte mit Buttercreme bestreichen, Rand mit
Nüssen bestreuen, Oberfläche mit Puderzucker überziehen.