Zwei-Beeren-Torte
Zwei-Beeren-Torte




Autor :Stephanie
Datum :03.05.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

250 g Vollkornmehl
1 Ei
200 g Butter oder Margarine
1 Spur Salz
1 El. Zucker
Fett; für die Form
Alufolie; zum Blindbacken
Linsen; zum Blindbacken
500 g Rote Johannisbeeren
80 g Gelierzucker
250 g Mascarpone
300 g Himbeeren


Zubereitung :

Für Schwangere und Stillende: Gesunder Obstkuchen
Ein Stück dieser Torte entspricht kalorienmäßig dem, was Sie in der
zweiten Schwangerschaftshälfte pro Tag mehr essen dürfen. Sie liefert
zusätzlich die jetzt so wichtigen Ballaststoffe und Vitamine.
Das Mehl mit Ei, kalten Fettflöckchen, Salz und Zucker rasch
verkneten, Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im
Gemüsefach des Kühlschranks ruhen lassen. Eine Springform einfetten.
Teig ausrollen und in die Form (26 cm Durchmesser) legen, einen 2 bis
3 cm breiten Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Alufolie mit der blanken Seite auf den Teig legen,
rundherum hochziehen und die Torte mit trockenen Linsen füllen: Der
Kuchen wird mit "blinder" Füllung gebacken, damit der Rand nicht nach
innen fällt. Bei 200 Grad (Gas Stufe 3) im vorgeheizten Backofen etwa
25 Minuten backen. Herausholen, Alufolie samt Linsen herausnehmen und
den Boden in der obersten Schiene nochmals 5 Minuten Farbe annehmen
lassen. Abkühlen lassen. Johannisbeeren durch ein Sieb passieren. Mit
Gelierzucker im Mixer etwa 10 Minuten schlagen, bis der Beerenmus
dicklich wird. Mascarpone behutsam unterziehen und die Creme in die
Torte füllen. Im Kühlschrank etwas fest werden lassen, mit den
Himbeeren belegen.
Bei 12 Stücken pro Stück ca. 360 kcal.