Zwetschgenmus
Zwetschgenmus




Autor :Stephanie
Datum :31.03.1996

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :

4 kg Vollreife, am Stiel schon
Leicht runzelige Zwetschgen
1/2 Tl. Zimt
1/2 Tl. Gemahlene Nelken
1/2 Tl. Gemahlene Macis
(Muskatblüte)
1 Msp. gemahlener Koriander


Zubereitung :

Für die Familie: Vollwertkost-Fruchtmus
Dieses Mus kommt ohne Zucker und Konservierungsstoffe aus, weil es so
lange gekocht wird, bis der natürliche Zuckergehalt hoch genug und der
Wasseranteil möglichst niedrig ist. Deshalb ist dieses Mus ebensolange
haltbar wie eine "normale" Konfitüre.
Die Zwetschgen gründlich waschen, entstielen und völlig trocken werden
lassen. Dann halbieren und entsteinen, in einen großen, weiten Topf
geben, damit die Flüssigkeit gut verdampfen kann. Die Gewürze zufügen
und unter Rühren die Zwetschgen langsam erhitzen, bis sich der erste
Saft bildet. Bei mäßiger Hitze und geöffnetem Topf weiterkochen. Ab
und zu umrühren. Wenn das Mus richtig dick ist - nach 2-3 Stunden -
kann es noch heiß in sterilisierte Twist-Off-Gläser gefüllt werden.
Tip:
Wollen Sie das Mus für längere Zeit aufbewahren, sollten Sie die
Gläser im Schnellkochtopf sterilisieren: Geben Sie etwas Wasser in
den Topf und sterilisieren Sie sie auf Stufe 1 fünf Minuten. Die
Gläser zum Abtropfen auf frische, gebügelte Küchentücher stellen. Die
Gläser sollten noch warm sein, wenn das heiße Mus eingefüllt wird.
Insgesamt ca. 2790 kcal.