Zwiebel-Lauchgemüse
Zwiebel-Lauchgemüse




Autor :K.-H.
Datum :06.02.1996

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

500 g Kleine Zwiebeln
1/2 l Trockener Weißwein
1/2 l Gemüsebrühe; aus Extrakt
Meersalz
2 kleine Lauchstangen
1 Tl. Senfkörner
40 g Butter
3 El. Weizenmehl Type 1050
200 ml Schlagsahne
1 El. Körniger Senf
Weißer Pfeffer; f.a.d.M.
1/2 Tl. Vollzucker
Muskatnuß; frisch gerieben


Zubereitung :

Zwiebeln schälen und halbieren. Wein mit Gemüsebrühe mischen, Salz
zugeben und zum Kochen bringen. Zwiebeln hineingeben und 15 bis 20
Minuten bei geringer Wärmezufuhr garen.
Lauch putzen und in circa zwei Zentimeter breite Ringe schneiden. Mit den
Zwiebeln und den Senfkörnern 10 bis 15 Minuten garen. In ein Sieb gießen
und Flüssigkeit auffangen.
Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen, mit ca. 600ml Gemüsewasser
auffüllen und einige Minuten kochen lassen. Sahne zugießen, nochmals
aufkochen und mit Senf, Pfeffer, Vollzucker und Muskat würzen. Zwiebel
und Lauch zugeben.
Dazu passen Backkartoffeln.