Zwiebelfladen mit Oliven
Zwiebelfladen mit Oliven




Autor :Diana
Datum :06.04.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

400 g ältere mehlig Kartoffeln
15 g Hefe
50 ml ;Wasser
Meersalz
150 g Hartweizen
100 g Roggen; mit
1 Tl. Kümmel; und
1 Tl. Koriander; fein gemahlen
3 El. Olivenöl
350 g Zwiebeln
30 g Butter
1 Tl. Gekörnte Gemüsebrühe
Schwarzer Pfeffer
2 Tl. Frischen Thymian
75 g Alpkäse, gerieben
200 g Saure Sahne
30 Mit Paprika gefüllte grüne
- Oliven, evtl. mehr


Zubereitung :

Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300
g abwiegen (für 8 Fladen). Inzwischen die Hefe und 3/4 Tl. Salz in
dem Wasser auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig
verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, das Öl und das restliche Mehl
unterkneten. Den weichen, noch etwas klebrigen Teig zugedeckt 30
Minuten gehen lassen. Inzwischen die Zwiebeln vierteln und in feine
Streifen schneiden. In der Butter kurz andünsten, mit der gekörnten
Brühe, Pfeffer und Salz kräftig würzen. Den Backofen auf 220 °C
vorheizen.
Den Teig durchkneten und in 8 Stücke teilen. Jedes Teil zu einem
Fladen von 13 cm ausrollen. Den Rand ringsum einrollen und etwas
hochdrücken. Die Fladen auf 2 gefettete Bleche legen. Die Zwiebeln
darauf verteilen, mit den Kräutern und dem Käse bestreuen. Die Sahne
verquirlen und die Fladen damit beträufeln. Die Oliven etwas
hineindrücken. Die Fladen auf der 2. Schiene von unten etwa 25
Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Variante: Die Zwiebeln mit 1,5 Tl. Curry und Cayennepfeffer würzen.
Sahne und Käse darübergeben. Mit leicht gerösteten Erdnüssen
bestreuen.