Zwiebelkuchen mit Blitzmürbteig
Zwiebelkuchen mit Blitzmürbteig




Autor :Diana
Datum :01.06.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

1 Blitzmürbteig s. Grundrezept
600 g Zwiebeln
50 g Butter
1 1/2 Tl. Gekörnte Brühe
1 Kräuterschmelzkäse 62,5 g
1/2 Tl. Schabziegerklee (Reformhaus)
1/4 Tl. Kurkuma
2 Eier
Pfeffer
Kümmel
60 p. Port. Minuten
30 p. Port. Minuten (mindestens)
* Backzeit:
30 p. Port. Minuten


Zubereitung :

Zuerst den Teig zubereiten und ruhen lassen.
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen, grob würfeln und in
der Butter glasig braten. Sie sollen dabei nicht zu weich werden. Die
Brühe und den Käse zu den Zwiebeln geben. Die Gewürze beifügen und
verrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
Das Blech leicht einfetten. Den Teig ausrollen und das Blech damit
belegen. An den Rändern ringsherum einen 1,5 cm breiten Streifen
abschneiden und vorerst auf dem Blech liegen lassen. Die Eier
verquirlen. Die abgeschnittenen Streifen damit bestreichen und mit
der bestrichenen Seite als Rand ringsum auf den Teigboden legen. Mit
dem Gabelzinken ein Muster eindrücken und dünn mit dem verquirltem Ei
bestreichen. Das restliche Ei unter die Zwiebeln rühren und nochmals
abschmecken. Die Zwiebelmasse auf dem Boden verteilen. Den Pfeffer
darüber mahlen und den Kuchen mit dem Kümmel bestreuen. Den
Zwiebelkuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen
schieben und bei 240 °C 30-40 Minuten backen. Die Oberfläche soll
leicht gebräunt sein. Frisch aus dem Backofen schmeckt der
Zwiebelkuchen am besten.