Zwiebelkuchen mit Vollkornmehl
Zwiebelkuchen mit Vollkornmehl




Autor :Gisela
Datum :08.01.1996

Kategorie :Mehlspeisen, Nudeln

Zutaten :

250 g Vollkornmehl (Type 1700)
150 g Butter oder Margarine
Salz
Fett für die Form
150 g geräucherter durchwachsener Speck
1 kg Zwiebeln
1/4 Liter Milch
3 Eier
2 Äpfel
2 Tl. Kümmel (gemahlen oder im Ganzen)
weißer Pfeffer


Zubereitung :

Mehl in eine Schüssel geben. 125 g Fett und 1/2 Tl. Salz
zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Evtl. noch 2 El. eiskaltes Wasser
unterkneten. Eine feuerfeste Form (Durchmesser ca. 28 cm) einfetten
und den Teig hineingeben, dabei den Rand hochdrücken. Den Boden mit
einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad (Gasstufe 3) etwa 15 Minuten vorbacken.
Inzwischen den Speck fein würfeln und im restlichen Fett in einer
Pfanne auslassen. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, zum Speck
geben und glasig dünsten. Milch mit Eiern verquirlen und unterrühren.
Äpfel schälen, entkernen, würfeln, untermischen. Mit Kümmel, Salz und
Pfeffer würzen. Auf den Boden füllen, noch 25 Minuten bei gleicher
Temperatur (200 Grad (Gasstufe 3)) weiterbacken.