© Grund- und Mittelschule Hirschau
Erst- und Zweitklässler erkunden Obst-
und Gemüseabteilung bei REWE
Im LehrplanPLUS der bayerischen Grundschulen nehmen der Themenkreis „Gesunde Ernährung“ und damit das Thema Obst und Gemüse
einen hohen Stellenwert ein. Den Lehrkräften wird u.a. empfohlen, mit ihren Kindern einen Supermarkt zu besuchen und dabei ganz
besonders die Obst- und Gemüseabteilung zu erkunden.
Genau dies taten die Erst- und Zweitklässler der Kombiklasse 1/2 mit ihrer Klassenleiterin Hildegard
Feyrer und Förderlehrer Dieter Albrecht. Sie unternahmen einen Unterrichtsgang zum REWE-Markt
an der Burgstraße. Dort wurden sie von Marktleiterin Petra Fischer und ihrem Mitarbeiter Felix Giehr
freundlich empfangen. Beide nahmen sich viel Zeit, um
den Wissensdurst der neugierigen Kinder zu stillen. Diese
wollten Auskunft darüber haben, aus welchen Ländern
oder Regionen die verschiedenen Obst- und
Gemüsesorten kommen. In der Tat stammten diese aus aller Herren Länder, ganz besonders aus
südlichen Gefilden. Da gab es u.a. Ananas aus Ghana, Bananen aus Panama und Heidelbeeren
aus Peru. Erfreut nahmen die Markterkunder zur Kenntnis, dass sich unter dem reichhaltigen
Warenangebot auch sehr viele regionale Produkte befanden. Dafür spendeten die Kinder der Marktleitung großes Lob. Schließlich seien bei
heimischen Produkten kurze Transportwege und damit auch Frische gewährleistet. Spannung einerseits
und Spaß andererseits waren angesagt beim Schmeck- und Fühlparcours, den Felix Giehr aufgebaut
hatte. Es war alles andere als leicht, mit verbundenen Augen eine Zucchini im Fühlsack durch Tasten zu
erkennen oder eine Mangofrucht, Schwarzbeeren, Karotten oder Sellerie durch Schmecken zu
identifizieren und zu benennen. Sogar eine Drachenfrucht aus Vietnam wurde gekostet. Zum Abschluss
des hoch interessanten Unterrichtsgangs, für den sich
Hildegard Feyrer, Dieter Albrecht und ihre Schützlinge
bedankten, gab es für die Kinder, um die Wichtigkeit von Vitaminen zu unterstreichen, eine
kleine Obsttüte.