Gefilte Fisch II
Gefilte Fisch II




Autor :Klaus
Datum :26.02.1996

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

500 g Fischköpfe, -schwänze,
Gräten von weissfleischigem Fisch
1 Schalotte
1 Stangensellerie (also:
1 Stange von Bleichsellerie)
1 Möhre (Karotte)
1 Lauchzwiebel
Petersilie
Salz
Pfeffer
nach Bedarf auch Thymian
(...ich laß den weg)
500 g Weissfischfilet
(oder Kabeljau, Goldbarsch;
etwas Karpfen, Wels oder Hecht kann
mitverwendet werden, dann wird's was öliger...)
20 g Mehl
1 Schalotte
1 Ei (durcheinander gerührt)
Salz
Pfeffer
Muskat nach Geschmack
Karotte und Petersilie zum Garnieren.


Zubereitung :

1. Die Fischbrühe
Alles zusammen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 20 min
kochen lassen (Vorsicht, schäumt manchmal stark). Dann durch ein Sieb
gießen (nicht zu fein, das Sieb).
Kann für zwei auch problemlos durch Fischfond aus dem Glas ersetzt
werden, für mehrere Personen (so ab 4) lohnt sich aber die Mühe.
2. Der Fischteig
Die Fischfilets mit der Schalotte im Mixer pürieren, Muskat dazu,
salzen und pfeffern und das Ei unterquirlen. Dann nach und nach das
Mehl und etwa 20 ml Wasser zugeben, das Ganze sollte eine lockere,
etwas klebrige Masse ergeben. Diese eine halbe Stunde (mindestens!!)
im Kühlschrank ruhen lassen. Mit zwei Löffeln (wer's kann, ich nehme
lieber die nassen Hände) Klößchen aus dem Teig formen, auf einem
nassen (wichtig, sonst geh'n sie nicht mehr 'runter) Teller ablegen.
Die Fischbrühe zum ganz leichten Kochen bringen (bloß keine große
Wallung!) und die Fischklößchen langsam mit einem Löffel einlegen.
1 Stunde mehr ziehen denn sieden lassen (wirklich nicht kochen, dann
gibts Suppe). Die Klößchen in einer Form oder auf einer Platte (bei
zwei Personen empfiehlt sich: gleich aufm Teller) anrichten, mit
etwas Brühe übergießen und mit Karottenscheiben und Petersilie
garnieren.
So, im Original gibts dazu Meerrettichsoße mit roten Rüben, die mag
ich aber überhaupt nicht und könnte dazu nur das unausprobierte
Rezept (auf Anfrage) weitergeben, wir begnügen uns meist
(untypisch?!) mit Reis dazu.