Gefüllte Grünkernbratlinge mit Eiersauce (Vollwert)
Gefüllte Grünkernbratlinge mit Eiersauce (Vollwert)




Autor :Burkard
Datum :19.08.1996

Kategorie :Vegetarisches

Zutaten :

1/4 l Wasser
1 Tl. Steinpilz-Hefebrühe
200 g Grünkernschrot (grob)
1 Bd. Suppengrün
1 Knoblauchzehe
Majoran (frisch, etwas)
1 Ei
Meersalz
Pfeffer (Mühle)
1 Tl. Creme fraîche (bis 2)
100 g Schafskäse
Distelöl (zum Braten)
70 g Butter
2 Eigelb


Zubereitung :

Das Wasser mit der Steinpilz-Hefebrühe erhitzen und Grünkernschrot
dazugeben, 5 min kochen lassen, öfter umrühren. Das Suppengrün putzen,
waschen und fein würfeln, unter den Grünkern mischen. Das Ganze auf der
ausgeschalteten Herdplatte mindestens 30 min ausquellen lassen.
Die abgekühlte Masse mit der geschälten und gehackten Knoblauchzehe,
einigen zerrauften Majoranblättern, dem Ei, Meersalz, Pfeffer und Creme
fraîche gut verrühren. Mit feuchten Händen vier Bratlinge formen und mit
dem Schafskäse füllen. In heißem Distelöl auf beiden Seiten in 10 min
goldgelb braten, herausnehmen und warm stellen.
Das Öl abgießen und die Butter in der Pfanne erhitzen. Das Eigelb in einer
Tasse verrühren, mit 2 El erhitzter Butter verrühren und auf einmal in die
Pfanne geben. (Achtung: diese Sauce gerinnt leicht, die Butter darf nicht
zu heiß sein, die Pfanne am besten vom Herd nehmen.) Mit Meersalz und
Pfeffer abschmecken und zur Hälfte über die Grünkernbratlinge gießen. Die
andere Hälfte getrennt dazu reichen.
Quelle: Kochen.Ger, Peter Olk @ 2:240/25.31, 07.05.93