Gegrillte Goldbrasse
Gegrillte Goldbrasse




Autor :K.-H.
Datum :19.08.1996

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

4 Goldbrassen; à ca. 400 g
8 Tomaten; von bester Qualität
1 mittl. Zwiebel
100 ml Olivenöl (1)
250 ml Olivenöl (2)
1 Zitrone; Saft davon
4 Zweige Thymian
4 Lorbeerblätter
Mehl
; Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frische Basilikumblätter
weißes Stangenbrot
- konvertiert & angepaßt von
- K.-H. Boller
- erfaßt am 21. Jun. 1996


Zubereitung :

Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Tomaten etwa fünf
Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Die Tomaten mit kaltem Wasser
abschrecken, häuten, halbieren und die Kerne und den Saft vorsichtig
ausdrücken.
Die Zwiebel schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Bräter
in etwas Olivenöl andünsten. Die Tomatenhälften darauf legen, mit
Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit Olivenöl beträufeln und
bei niedriger Hitze - 120 Grad - zwei Stunden im Backofen garen
lassen. Den Garvorgang ständig überwachen (Hitze vielleicht
herunterschalten), denn die Tomaten sollen leicht austrocknen, ohne
jedoch braun zu werden.
Die Goldbrassen unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenkrepp
trockentupfen. Je einen kleinen Zweig Thymian und ein Lorbeerblatt
in die Fische geben. Die Fische von außen salzen und pfeffern, in
Mehl wenden und anschließend auf beiden Seiten mit etwas Olivenöl
(1) beträufeln.
Die Goldbrassen auf den Grill des auf 220°C vorgeheizten
Backofens legen und auf beiden Seiten so grillen, daß auf der Haut
der Fische ein Gittermuster entsteht. Wenn die Haut knackige Bräune
hat, den Grill abschalten und die Fische im Backofen bei etwas
reduzierter Hitze gut zehn Minuten zu Ende garen.
Frisch ausgepreßten Zitronensaft mit Olivenöl (2) gut verrühren. Die
gebackenen Tomatenhälften auf vier vorgewärmte Teller verteilen,
sodann je eine gegrillte Goldbrasse auf die Teller legen und
rundherum das mit Zitronensaft gewürzte Olivenöl angießen. Zum
Servieren mit frischen Basilikumblättern garnieren. Dazu
Stangenweißbrot reichen.
Zur Grill-Brasse mundet ein eisgekühlt servierter Sancerre von der
Loire oder ein leichter Petit Chablis.
: Pro Person ca.
: 3030 kJ
: 725 kcal
: der Wein ist da aber nicht dabei ;-)