Glasierte Ente
Glasierte Ente




Autor :Markus
Datum :10.12.1995

Kategorie :Geflügelgerichte

Zutaten :

1 Ente ca. 2,6 kg
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 Karotte
100 g Sellerie
1 El. weisse Pfefferkörner
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten (frisch)
2 El. Speisestärke
4 El. Sojasauce
6 El. Honig
8 El. Zitronensaft
1 Cayennepfeffer


Zubereitung :

1. Am Vortag Ente kalt abspülen. Das Gemüse waschen, putzen und in grobe
Stücke schneiden. Die Enten und das Gemüse in einen Topf geben und knapp
mit Wasser bedecken. Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazugeben. Bei
mittlerer mittlerer Hitze aufkochen und weitere 20 Minuten kochen lassen. Ab
und zu abschäumen. Die Ente aus dem Fond nehmen, erkalten lassen und über
Nacht kühl aufbewahren. Teil vom Fond aufheben. Der Rest ist gut anders-
weitig zu verwerten.
2. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad)
vorheizen. Den Rost auf der 2. Einschubleiste von unten in den Backofen
schieben und die Fettpfanne in die unterste Einschubleiste geben. Die Ente
mit der Brust nach oben auf den Rost legen und 30 Minuten im Backofen braten
3. Den Knoblauch schälen und durchpressen die Chilischoten putzen Kerne ent-
fernen und fein würfeln. Die Stärke mit Wasser, Zitronensaft, Sojasauce,
Honig, Knoblauch und Chilischoten aufkochen. So lange weiter kochen, bis
eine cremige Paste entsteht.
4. Ente aus dem Backofen nehmen und dünn mit der Paste einstreichen, die
Hälfte der Paste soll übrigbleiben. Die Ente weitere 15-20 Minuten in den
Backofen geben. Die restliche Paste mit dem beiseite gestellten Entenfond
aufkochen und auf die Hälfte einkochen, dann mit Cayenne würzen.
5. Die Ente aus dem Backofen nehmen und die Brust auslösen. Den Backofen
ausschalten und die Ente ohne Brust für etwa weitere 15 Minuten in den
Backofen schieben.
6. Die Brust in Scheiben schneiden, mit der Sauce, Ingwer-Rotkraut (siehe
Rezept) Kartoffelknödel Halbundhalb servieren. Die Entenkeulen und -flügel
anschliessend servieren.
Anmerkung: Das Entenfleisch bleibt saftiger bei einer reduzierten Kochzeit
(Abs.1) von 12 Minuten und einer Bratzeit (Abs.2) von 35 Minuten.