Glasierte Putenbrust mit Mandelbällchen und knackigem Gemü
Glasierte Putenbrust mit Mandelbällchen und knackigem Gemü




Autor :Peter
Datum :06.04.1995

Kategorie :Geflügelgerichte

Zutaten :

1 Putenbrust (ca. 1000 g)
2 El. Gehobelte Mandeln
4 El. Sojasauce
2 El. Honig
3 El. Scharfer Senf
4 El. Trockener Sherry Salz, Pfeffer
3 El. Butterschmalz
125 g Geflügelfond
4 El. Mandelblättchen
1000 g mehlige Kartoffeln
3 El. Mehl
3 El. Butter
4 Eigelb
100 g gehobelte Mandeln
-Salz, Pfeffer, Fritierfett


Zubereitung :

Eine Marinade aus Sojasauce, Honig, Senf und Sherry bereiten, mit der
grössten Menge davon (Rest aufheben) die Putenbrust bestreichen und im
Kühlschrank marinieren lassen. Gelegentlich mit der herabgetropften Marinade
das Fleisch neu überstreichen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die marinierte Putenbrust mit Salz und
Pfeffer bestreuen, in eine feuerfeste Form legen, mit dem separat erhitzten
Butterschmalz übergiessen und von beiden Seiten je 20 bis 25 min. braten.
Dabei immer wieder mit der Marinade begiessen. Ist das Fleisch gar, wird es
aus der Form genommen und, mit Alufolie abgedeckt, warm gestellt.
Für die Sauce den Bratensatz mit der restlichen Marinade, dem
Geflügelfond
und den gehackten Mandeln in einem Topf unter Rühren sämig einkochen
lassen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Servieren mit Mandelblättchen
überstreuen.
Für die Mandelbällchen die Kartoffeln schälen und in leichtem Salzwasser
garen, abgiessen und gut abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffel
presse drücken. Die Masse mit Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verar-
beiten und abschmecken. Ist der Teig zu weich oder klebrig, etwas Mehl unter-
rühren. Aus dem Teig Bällchen formen und fest in den gehackten Mandeln
wenden. In heissen Fett schwimmend nacheinander ausbacken.
Tip: Zunächst ein Bällchen probeweise ausbacken - zerfällt es, muss noch
etwas Mehl an die Masse.
Zu der in Scheiben geschnittenen Putenbrust und den Mandelbällchen als
Beilage kurz gegartes, in Butter geschwenktes Gemüse (Möhren, grüne
Bohnen)
servieren.
Für 4 Personen, pro Person etwa 1050 kcal oder 4430 kJ.
gepostet von Peter Mackert, 2:246/8105.0