Gratinierte Quark-Gemüsefrikadellen
Gratinierte Quark-Gemüsefrikadellen




Autor :Tanja
Datum :05.11.1995

Kategorie :Vegetarisches

Zutaten :

500 g gemischtes Gemüse (z.B.
Möhren, Lauch, Zucchini)
1 Zwiebel
1 Bd. Petersilie
250 g Margerquark
2 Eier
120 g Weizenvollkornmehl
100 g Vollkornknäckebrot
(gerieben)
;Salz
;Cayennepfeffer
;Muskatnuß, frisch
gerieben
75 g Emmentaler Käse,
gerieben
2 El. Olivenöl
Butter für das Backblech


Zubereitung :

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 35 Minuten.
1. Das Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen, waschen abtrocknen und sehr
fein zerkleinern. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen,
trockentupfen und fein hacken.
2. Das Gemüse, die Zwiebel, die Petersilie, den Quark, die Eier, das Mehl
und 25g geriebenes Vollkornknäckebrot zu einem glatten Teig verkneten.
Den Frikadellenteig kräftig mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen.
3. Aus dem Teig mit nassen Händen 12 flache Frikadellen formen. Die Hände
zwischendurch immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht haften bleibt.
Die Frikadellen auf ein gut gefettetes Backblech legen.
4. Die restlichen Brotkrümel und den Käse darüber streuen und mit dem Öl
beträufeln. Das Blech in den kalten Backofen (Mitte) schieben. Die
Frikadellen bei 180 Grad C. etwa 35 Minuten backen. Dazu paßt Frühlings-
rohkost oder Möhrenrohkost mit Weintrauben.
Quelle: Gu-Küchen-Ratgeber Vegetarisch Genießen