Graupensuppe mit Muscheln
Graupensuppe mit Muscheln




Autor :Thomas
Datum :23.11.1996

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

5 El. Olivenöl
200 g Schalotten und Lauch, zu
gleichen Teilen in kleine
Würfel geschnitten
3 gehackte Knoblauchzehen
5 El. (gehäuft) gewaschene
Gerstengraupen
400 ml trockener Riesling
400 ml Brühe
1 Handvoll Queller (siehe Tip)
1 kg möglichst kleine Mies-
muscheln, geputzt und
gewaschen
4 cl trockener Wermut (z.B.
Moilly Prat)
1 Bd. glatte Petersilie


Zubereitung :

Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten- und Lauchwürfel darin glasig
andünsten, den gehackten Knoblauch dazugeben. Graupen mit dem
Zwiebelgemisch gut vermengen, mit Wein und Brühe auffüllen, etwa 15
Minuten bei milder Hitze zugedeckt kochen.
Queller und die Miesmuscheln in den Topf geben, mit dem Sud mischen,
zugedeckt drei Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die
Suppe mit dem Wermut abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut
servieren.
Queller heißt das Salzwiesengras, das für die Nordseewiesen am Watt
typisch ist. Ersatzweise kann man in Fischgeschäften auch Algen kaufen,
oder man behilft sich mit dem jungen Grün der Frühlingszwiebeln.