Grüne Heringe vom Grill
Grüne Heringe vom Grill




Autor :
Datum :11.09.1995

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

6-8 grüne Heringe (1 kg)
1 Tl. Salz
schwarzer Pfeffer adM.
2 Tl. gemahlener Kreuzkümmel (in Asienläden
oder im Asien-Regal im Supermarkt)
1 Bund glatte Petersilie
3 Zweige frische Minze
3-4 Knoblauchzehen
1 Zitrone, Saft von
1 Zitrone, unbehandelt
4 El. Olivenöl
1 Tl. Kreuzkümmel, im ganzen
4 Tomaten
4 milde Spitzpaprika
4 scharfe Spitzpaprika (in türkischen oder
griechischen Lebensmittelgeschäften)


Zubereitung :

1. Die Heringe innen und außen gründlich kalt abspülen und mit
Küchenkrepp trockentupfen. Salz, schwarzen Pfeffer und gemahlenen
Kreuzkümmel in einem Schüsselchen vermischen, die Fische damit innen
und außen dünn einreiben. Petersilie und Minze kalt abbrausen,
Wasser abschütten und die Blättchen fein hacken.
2. Knoblauchzehen schälen und der Länge nach halbieren. Zitronensaft
mit dem Olivenöl verrühren. Die unbehandelte Zitrone abwaschen, in
Scheiben schneiden und diese vierteln.
3. Gehackte Kräuter, Knoblauchstücke, ganzen Kreuzkümmel und
Zitronenscheibchen in und auf den Heringen verteilen, diese auf einen
großen Teller legen und mit der Zitronen-Öl-Marinade beträufeln. Unter
Wenden eine Stunde ziehen lassen.
4. Tomaten und Paprika abbrausen, das Wasser abtropfen lassen. Die
Heringe aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Gemüse und
Fische auf dem Holzkohlen- oder Elektro-Grill je nach Dicke 7-10
Minuten von jeder Seite grillen. Mit Zitronenachteln servieren.
Dazu Fladenbrot und einen trockenen Riesling von der Mosel reichen.