Grünkernknödel mit Sauerkraut - Holstener Art
Grünkernknödel mit Sauerkraut - Holstener Art




Autor :Arthur
Datum :31.03.1996

Kategorie :Sonstiges

Zutaten :

3 El. Kartoffelstärke
1 Zwiebel
1 1/2 El. Butter
160 g Grünkernschrot mittelfein
1 1/2 El. Gemüsebrühe vegetabil inst.
1 Tl. Liebstöckl gehackt
1 Knoblauchzehe
3 El. Petersilie gehackt
2 El. Sonnenblumenkerne
1 Eigelb
250 ml Wasser (1)
800 ml Wasser gesalzen (2)
1 kleine Zwiebel
1 El. Sonnenblumenöl kaltgepreßt
600 g Sauerkraut
1 El. Holstener Liesl
5 Wacholderbeeren
1 Tl. Kümmel
1 Lorbeerblatt
125 ml Wasser


Zubereitung :

Für die Knödel die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in der
Butter glasig dünsten. Das Grünkernschrot darüberstreuen, alles rasch
miteinander verrühren und mit dem Wasser angießen. Das Ganze unter
Rühren bei geringer Hitze aufkochen lassen. Die Instantbrühe und
den Liebstöckl zumischen, den Knoblauch durch eine Presse dazudrücken,
die Petersilie mit den Sonnenblumenkernen und dem Eigelb unter den
Grünkernteig mischen und unter Rühren so lange erwärmen, bis ein
dicker, fester Brei entstanden ist. Den Topf vom Herd nehmen und die
Masse etwa eine Stunde ruhen (quellen) lassen.
Inzwischen das Sauerkraut zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen, fein
würfeln und im Öl glasig dünsten. Das Sauerkraut kleinschneiden, zu
den Zwiebeln geben und leicht mit andünsten. Die Holstener Lisl
(im Reformhaus oder Naturkostladen erhältlicher, schmalzähnlicher
Brotaufstrich) im Sauerkraut schmelzen lassen und das Wasser (1)
angießen. Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und
alles etwa 20 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen das gesalzene Wasser (2) zum Kochen bringen. Die
Kartoffelstärke mit wenig Wasser glattrühren und dem siedenden Wasser
beigeben. Aus der Grünkernmasse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel
formen und diese im Wasser im offenen Topf etwa 10 Minuten garziehen
lassen.
Vor dem Servieren, das Lorbeerblatt aus dem Sauerkraut entfernen und
das Kraut zusammen mit den Knödeln anrichten.