Karpfen blau auf Weinkraut
Karpfen blau auf Weinkraut




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

2 Karpfen a' 1,5 kg
4 El. Weissweinessig
2 Pk. Tk-Suppengrün a' 50 g
Salz
Pimentkörner
500 g Frisches Sauerkraut
Salz, Pfeffer
Einige Wacholderbeeren
2 El. Butter
100 ml Sekt
100 g Weintrauben
1 Schalotte
2 El. Butter
100 ml Trockener Weisswein
200 g Creme double
1 Zitrone, deren Saft
Salz
1 El. Geschlagene Sahne


Zubereitung :

1. Karpfen vorsichtig innen abspülen. Ca. 3 l Wasser, Essig,
Supengrün
und Gewürze in einen Topf geben. Karpfen hineinlegen,
aufkochen und
ca. 20 Minuten garen.
2. Sauerkraut und Gewürze aufkochen, 5 Minuten dünsten. Zum
Schluss
Butter und Sekt zufügen.
3. Für die Sosse Trauben enthäuten und entkernen. Schalotte
fein
würfeln, im heissen Fett anbraten. Mit Weisswein
ablöschen,
einkochen. Mit 200 ml Karpfenfond auffüllen. Nochmals
stark
einkochen. Creme double und die Hälfte der Trauben zufügen,
alles
pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und die
geschlagene
Sahne unterziehen.
4. Karpfen auf das Kraut geben. Mit den restlichen Trauben
garnieren.
Sosse dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
(AH)
01.01.1994