Karpfen in Grausosse (polnisch)
Karpfen in Grausosse (polnisch)




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

1 Karpfen (ca. 1 kg)
1 1/4 dl Rotwein
2 El. Zitronensaft
1 kleine Sellerie, geputzt, in
-- Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln, geputzt, in
-- Scheiben geschnitten
6 Pfefferkörner
1/3 Tl. Ingwer, gemahlen
Salz
Zitronenschale
8 dl Wasser
5 dl Fischfond
2 El. Zitronensaft
1 1/4 dl Rotwein
1 El. Mehl
1 El. Butter
1 El. Rosinen
2 El. Mandeln, blanchiert,
-- geschält, halbiert
1 El. Pflaumenmarmelade
2 Tl. Zucker


Zubereitung :

Karpfen
Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer
kühlen Stelle ruhen lassen.
Inzwischen Wasser salzen und aufkochen. Sellerie, Zwiebel, Gewürze,
Wein, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln
lassen.
Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.
Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtem Geschirr anrichten und
warm stellen.
Sud filtrieren und für die Sosse beiseite tun. Sosse
Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer
Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch
nicht bräunen - lassen. Mit dem Sud ablöschen, Zucker,
Zitronensaft und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10 Minuten
köcheln lassen. Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln
zugeben, aufkochen und abschmecken. Servieren
Karpfen mit der Sosse nappieren und sofort servieren.
Quelle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski, La cuisine polonaise,
Tenten, Warszawa, 1993, ISBN 83-85477-34-9
28.12.1993