Katalonischer Fischertopf
Katalonischer Fischertopf




Autor :Wilhelm
Datum :05.08.1994

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

500 g Miesmuscheln
500 g Tintenfisch
500 g Fischfilet (z.B. Kabeljau)
Saft einer Zitrone
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g geräucherter Schinken
500 g Fleischtomaten
2 grüne Paprikaschoten
4 El. Butter
200 g Krabbenfleisch
50 g geriebene Mandeln
1 Lorbeerblatt
1 Spur Safran
1/8 l trockener Weisswein
3/4 l Wasser
1 Dose Artischockenherzen


Zubereitung :

Salz
weisser Pfeffer
Miesmuscheln abbürsten, gründlich waschen (beschädigte Muscheln
entfernen), Tintenfisch unter fliessendem Wasser waschen, dabei die
Innereinen entfernen. Die Haut abziehen. Den Körper in Ringe, die
Fangarme kleinschneiden. Fischfilet abspülen, trockentupfen und würfeln.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Zwiebeln, Knoblauch und Schinken fein würfeln. Tomaten kreuzweise
einschneiden, überbrühen und enthäuten, entkernen und würfeln. Paprika
ebenfalls entkernen und würfeln. Fett erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und
Schinken dazugeben und unter Rühren andünsten. Paprika, Mandeln, Tomaten,
Lorbeerblatt, Safran, Wein, Wasser und Muscheln zufügen und aufkochen.
Tintenfisch, Fischfilet, Krabben und geviertelte Artischockenherzen mit
Salz und Pfeffer würzen. Alles in die Brühe geben und bei schwacher Hitze
zugedeckt 20 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
abschmecken.
Dazu Stangenweissbrot.