Kefal Firinda - Im Ofen gebackene Seebarben
Kefal Firinda - Im Ofen gebackene Seebarben




Autor :Viviane
Datum :19.08.1996

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

1 kg Seebarben, gesäubert
1 kleine Strauß Petersilie
300 ml Wasser
400 g Zwiebeln, in Scheiben
geschnitten
400 g Tomaten, enthäutet und
zerdrückt oder
25 g Tomatenpürree
6 El. Olivenöl
1 Tl. Salz (1)
1 Tl. Paprikapulver
1 Tl. Zimtpulver
1/2 Tl. Nelken, gemahlen
2 El. Mehl
4 "Tränen" Mastixharz, s. Info
1/2 Tl. Salz (2)
1/2 Zitrone (nur der Saft)


Zubereitung :

Die Seebarben filetieren oder zu Steaks schneiden, abspülen und in einen
flachen Topf legen.
Die Petersilie (mit Stengeln) 5 Minuten in dem Wasser kochen, dann abgießen
und die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebeln und das Tomatenfleisch oder
-pürree in eine Schüssel geben und das Olivenöl unterrühren. Salz (1),
Gewürze, Mehl und das Petersilienkochwasser zugeben und gründlich
vermischen. Die Mischung über den Fisch gießen. Im vorgeheizten Ofen bei
200 °C (Gas Stufe 4) 25-30 Minuten garen, bis der Fisch weich ist.
Mastixharz mit dem Salz (2) und dem Zitronensaft zerdrücken und über den
Fisch streuen, wenn Sie ihn aus dem Ofen nehmen.
Heiß oder kalt servieren.
Info: Mastixharz ist das zähe Harz des Akazienbaumes. Es wird (mit Salz)
pulverisiert oder granuliert zum Würzen von Fleischgerichten und Desserts
verwendet.
Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass ein
fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger
Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.