Kürbis einmachen
Kürbis einmachen




Autor :Andreas
Datum :07.02.1994

Kategorie :Sonstiges

Zutaten :



Zubereitung :

Man schneidet ihn auseinander, schabt das Kernhaus heraus, schält die
äußere Schale dick ab und schneidet den Kürbis in fingerlange,
zweifingerbreite Streifen; die Stücke werden einige Minuten in
siedendem Wasser überkocht, dann auf Siebe gegossen und gut abgetropft.
Auf 500 Gramm Kürbisstücke kocht man 375 Gramm Zucker dicklich ein,
gießt dann so viel guten Weinessig hinzu, daß die Mischung einen
angenehmen, süß-säuerlichen Geschmack hat, läßt die Kürbisstücke einige
Minuten darin aufkochen, ohne daß sie zu weich werden dürfen, nimmt
dabei den Schaum ab, schüttet dann alles in einen Porzellannapf und legt
einige Stücke Zimt und Nelken in ein Leinwandläppchen gebunden dazu. Am
anderen Tage wird der abgegossene Essig aufgekocht, abgeschäumt, die
Kürbisstücke, nicht zu viele auf einmal, hinein gelegt, einmal
überkocht, herausgenommen, in die Gläser oder Töpfe gelegt, mit dem
etwas eingekochten und erkalteten Essig übergossen und zugebunden.