Lobster Thermidor
Lobster Thermidor




Autor :Helmut
Datum :20.09.1995

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

1 Langustenschwanz in Schale
1 kleine Zwiebel
1 1/3 Tl. Mehl
1 Tas. Trockener Weisswein
1 Tl. Senf
1 Tas. Frische Sahne
60 g Parmesankäse, gerieben
;Salz
;Pfeffer
3 Eigelb ;geschlagen
;1 l. Wasser
1 Tasse Essig
Lorbeerblatt
Einige Pfefferkörner
Mohrrübe ;geschnitten
Mittl. Zwiebel
;Salz
Weisser Pfeffer, frisch
;gemahlen


Zubereitung :

Die Zutaten für die Courtbouillon in einen Topf geben und 10 Minuten
kochen.
Gefrorene Langusten- oder Hummerschwänze in der Courtbouillon 15
Minuten kochen, frische nur ganz kurz kochen, damit die Schale eine
rote Färbung annimmt, und das Fleisch sich leicht aus der Schale
lösen lässt. Langustenfleisch aus der Schale lösen, dabei an der
Bauchseite den weichen Teil der Schale mit einer Küchenschere längs
aufschneiden. Die Schale aufbewahren. Lobsterfleisch in Würfel
schneiden, fein gehackte Zwiebel hinzufügen, das Mehl darüberstreuen
und alles mixen. Den Weisswein und den Senf hinzufügen. 5 Minuten
kochen. Wird die Sosse zu dick, mit Milch verdünnen. Die geschlagenen
Eigelb hineinrühren, und das Ganze für einige Minuten aufkochen. Die
frische Sahne darunterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse in die Langustenschalen füllen, ersatzweise feuerfeste
Schälchen nehmen, mit Parmesankäse bestreuen und unter dem Grill
goldbraun werden lassen.
Mit Reis servieren.
Abwandlung:
einige frische, in Scheiben geschnittene Champignons mit dem Eigelb
hinzufügen und aufkochen lassen.
Erstellt von: H. Owald