Meeresfrüchte in Vinaigrette, Kartoffelgnocchi, Bärlauch
Meeresfrüchte in Vinaigrette, Kartoffelgnocchi, Bärlauch




Autor :Jörg
Datum :23.11.1996

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

100 g Tintenfisch, geputzt
8 Jakobsmuscheln
12 Sardinen
250 g Venusmuscheln
2 Zucchini
Aubergine
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Balsamdressing
100 ml Fischfond
50 ml Martini, extra trocken
1/4 l Hellen Geflügelfond;
- reduziert
1 El. Balsamicoessig
1/2 Zitrone; Saft davon
1 El. Senf
3 El. Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
500 g Kartoffeln, halbfestkochend
50 g Olivenöl
100 g Mehl
75 g Kartoffelstärke
3 Eigelbe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Bd. Bärlauch
100 g Butter


Zubereitung :

Die Sardinen filieren und putzen. Die Jakobsmuscheln ausbrechen und
ebenfalls gut säubern. Den Tintenfisch in feine Streifen und die
Zucchini und Aubergine in Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen. Das Gemüse zugeben, würzen und
kurz anschwitzen. Danach die Venusmuscheln zugeben, nach kurzer
Zeit mit dem Martini
ablöschen und mit dem Fischfond auffüllen. Dieses etwas einkochen
lassen und beiseite stellen.
In einer heißen Pfanne zunächst die Jakobsmuscheln, dann den
Tintenfisch und
zum Schluß die Sardinen in Olivenöl anbraten, würzen und mit dem
Balsamdressing ablöschen. Die Venusmuscheln mit dem Gemüse und einem
Teil des Fonds in eine Schale geben und warmhalten.
Balsamicodressing:
Fond, Essig, Zitronensaft und den Senf glattrühren. Nun langsam das
Olivenöl
einarbeiten bis das Ganze Bindung bekommt. Mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken.
Kartoffelgnocchi
Die Kartoffeln kochen, pellen, im Ofen ausdämpfen lassen und durch
eine Kartoffelpresse drücken. Das Mehl, die Kartoffelstärke, Öl,
Eigelb, Salz und
Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und vorsichtig einen glatten Teig
herstellen.
Die Gnocchi formen, in heißem, gesalzenen Wasser zwei Minuten ziehen
lassen und in kaltem Wasser abschrecken.
Vor dem Servieren in der Bärlauchbutter anbraten und mit
Meeresfrüchten und der Vinaigrette anrichten.
Bärlauchbutter:
Den Bärlauch feinschneiden und mit der zimmerwarmen Butter mit der
Küchenmaschine mixen.