Putenkeule in Orangensauce
Putenkeule in Orangensauce




Autor :Barbara
Datum :04.12.1994

Kategorie :Geflügelgerichte

Zutaten :

2 Putenoberkeulen (à 800 g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Fett für die Saftpfanne
2 Orangen, 1/8 l Orangensaft
1/8 l Portwein
200 g Crème fraîche
2 El. dunkles Saucenbindemittel


Zubereitung :

Die Hautseite der Keulen rhombenförmig einritzen. Keulen salzen, pfeffern,
in die gefettete Saftpfanne legen.
Die Orangen heiß abwaschen, trockentupfen, mit dem Sparschäler dünn
abschälen. Orangen auspressen, den Saft mit dem anderen Orangensaft
vermischen. Die Schalen auf das Fleisch legen. Das Ganze in vorgeheizten Ofen
bei 200 Grad (Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von unten etwa 1 Stunde
braten.
Orangensaft, Portwein und 1/4 l Wasser mischen. Nach 30 Minuten nach und
nach über das Fleisch gießen.
Keulen vom Blech nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
Röststoffe mit 1/8 l Wasser vom Blech lösen. Durch ein Sieb in einen Topf
gießen.
Crème fraîche zugeben, aufkochen, das Saucenbindemittel einstreuen, alles
nochmals aufkochen. Salzen, pfeffern.
Das Fleisch in Scheiben vom Knochen schneiden. Mit Sauce und Rotkohl
servieren. Dazu paßt Wildreismischung.
Als Menuevorschlag:
Vorspeise: Räucherlachs mit Kartoffelpuffer
Hauptspeise: Putenkeule in Orangensauce
Dessert: Holunderbeercreme mit Apfelspalten