Rebhühner auf Linsen
Rebhühner auf Linsen




Autor :
Datum :09.11.1994

Kategorie :Geflügelgerichte

Zutaten :

200 g Linsen
2 Küchenfertige Rebhühner
-- (je 250 g )
Salz
Weisser Pfeffer, frisch
-- gemahlen
2 Weinblätter, wenn vorhanden
4 Scheibe Fetter Speck (100 g)
50 g Butter
6 Schalotten
4 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Getrockneter Majoran
1 Tl. Thymian
1 El. (-2) Weinessig
1 Prise Zucker
Eventuell 1 El. Mehl
50 g Durchwachsenen Speck


Zubereitung :

Pro Person etwa 3098 Joule / 740 Kalorien
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Einweichzeit: 12 Stunden
Garzeit: 60 Minuten
Eine deftige Beilage zu Rebhühnern sind süsssauer abgeschmeckte
Linsen. Die Rebhühner werden besonders saftig und zart, wenn man sie
im Tontopf zubereitet. Anstelle der Linsen können Sie aber auch
Wirsing mitgaren.
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Rebhühner kurz
waschen, trockentupfen, leicht salzen und pfeffern, mit je 1 Weinblatt und
2 Speckscheiben umwickeln und in Butter rundherum anbraten. Die Linsen mit
1/2 l von den Einweichwasser in den Tontopf geben. Die Schalotten schälen
und mit den Wacholderbeeren und dem Lorbeerblatt dazugeben, den Majoran
sowie den Thymian darüberstreuen. In der verschlossenen Form bei 220 Grad
/ Gas Stufe 4 etwa 60 Minuten schmoren lassen. Die Rebhühner
herausnehmen, tranchieren und warm stellen. Die Linsen mit dem Essig, dem
Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell Mehl zum Binden leicht
darüberstreuen. Einmal aufkochen lassen. Inzwischen den durchwachsenen
Speck würfeln und in einer Pfanne goldbraun braten. Die Rebhühner auf
den Linsen anrichten und den Speck darüberstreuen.
>> Das passt dazu <<
Salzkartoffeln oder Röstkartoffeln.
Als Getränk Beaujolais, Burgunder oder Trollinger.
Tip:
Weinblätter gibt es im Feinkostgeschäft, in Salzlake eingelegt in
Dosen oder vom Fass zu kaufen. Sie sollten vor der Verwendung etwas
gewässert werden. Frisches Weinlaub wird vor dem Umwickeln kurz mit
kochendem Wasser überbrüht.