Brotaufstriche mit Milchprodukten
Brotaufstriche mit Milchprodukten




Autor :Eva-Dorothea
Datum :12.10.1995

Kategorie :Sonstiges

Zutaten :

1 kleiner Bund gemischte Kräuter
(Schnittlauch, Petersilie, Kerbel)
100 g Quark (20 % Fett)
50 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
einige Tropfen Zitronensaft
100 g Möhren
2 El. Sonnenblumenkerne
1 El. Crème fraîche
1 Tl. Honig
2 El. gemahlene Haselnüsse
1 Tl. Kakaopulver
1-2 El. Ahornsirup
100 g Mascarpone


Zubereitung :

Butterbrote für Kinder mit Schmelz- oder Frischkäse, Teewurst und
Schokocreme sind in der Regel zu fett, zu salzig oder zu süss. Mixen
Sie den Belag selber: Dann stimmen Nährwert und Würze. Die
Zubereitung ist einfach und schnell. Und Butter oder Margarine können
Sie unter den Aufstrichen weglassen.
Die Zutaten sind für jeweils etwa 150 g Aufstrich.
Für den Kräuterquark: Kräuter waschen, trockentupfen, Blättchen von
den Stielen zupfen und feinhacken. Quark mit Joghurt glattrühren,
Kräuter untermischen und mit Zitronensaft abschmecken.
Für den Möhrenaufstrich: Möhren putzen und im Dämpfer bissfest garen,
Möhren, Sonnenblumenkerne und Crème fraîche in einen Mixer geben und
zu einer cremigen Masse verarbeiten. Den Aufstrich, wenn nötig, mit
dem Honig abschmecken.
Für die Kakaocreme: Haselnüsse in einer Pfanne trocken rösten, bis sie
duften, abkühlen lassen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu
einer Creme verrühren.