Couscous mit würzigem Kichererbsen-Stew
Couscous mit würzigem Kichererbsen-Stew




Autor :Horst
Datum :31.05.1994

Kategorie :Sonstiges

Zutaten :

500 g Couscous
1/2 Tl. Salz, in 1/2 L Wasser
4 El. Olivenöl
2 Zwiebeln
250 g Möhren, geschabt und in
Scheiben geschnitten
2 El. Gemahlener Zimt
2 El. Gemahlener Kreuzkümmel
2 El. Gemahlener Koriandersamen
100 g Frischer Gemüsemais
250 g Zucchini, gewürfelt
250 g Kichererbsen, oder 300g
Tiefgefrorene dicke Bohnen
4 El. Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Z. garnieren Korianderzweige


Zubereitung :

1) Das Couscous auf einem grossen tiefen Teller verteilen und das
Salzwasser gleichmässig darübergiessen; dann das Couscous leicht
zwischen den Fingern reiben, um die Körner voneinander zu trennen.
Den Teller mit dem Couscous beiseite stellen, damit das Couscous das
Wasser aufnehmen kann. 2) Die Hälfte des Öls im unteren Teil eines
Dampftopfs oder in einem gossen Topf erhitzen; Zwiebeln und Möhren
hinzufügen und 10 Minuten bei milder Hitze garen. Die Gewürze
unterrühren und weitere 2-3 Minuten unter Rühren garen. 3) Mais,
Zucchini und Kichererbsen untermischen, dann etwa 1L Wasser und das
Tomatenmark hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze
reduzieren, so dass der Stew nur noch köchelt. 4) Inzwischen hat das
Couscous das Wasser aufgesogen. In den Dampfeinsatz oder ein
Metallsieb geben und dabei mit den Fingern etwas auflockern. (Falls
der Dampfeinsatz grosse Löcher hat, kann man ihn mit einem sauberen
Tuch auslegen, damit die Körner nicht hindurchfallen; ich habe das
jedoch bisher noch nie für notwendig gefunden.) 5) Den Dampfeinsatz
oder das Sieb über den Gemüse-Stew setzen, mit dem einem Deckel
oder Teller abdecken und das Couscous 25-30 Minuten bei milder Hitze
dämpfen. 6) Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Das
restliche Olivenöl unter das Couscous rühren und dieses mit dem dem
Kichererbsen-Stew auf eine grosse vorwärmte Platte geben. Mit
Koriander garnieren und sofort servieren.