Fischtopf Helsinki
Fischtopf Helsinki




Autor :Bollerix
Datum :25.04.1994

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

500 g frische Fischfilets
(die Sorte ist egal, Hauptsache es schmeckt)
Saft einer Zitrone
2 El. Butter
4 El. Wasser (oder ein herber Weißwein)
1 Tl. Salz
150 g geschälte Krabben
100 g Muscheln aus der Dose (besser sind frische)
1 Zwiebel
1 El. Mehl
1/2 l saure Sahne
1 Eigelb
1/4 Tl. weißer Pfeffer adM.
4 El. geriebener Hartkäse (ganz alter Gouda)


Zubereitung :

Fischfilets quer in fingerdicke Streifen schneiden, salzen und mit
Zitronensaft beträufeln. Die Stücke in 1 El. Butter und 4 El. Wasser /
Wein 5 Minuten dünsten.
Den Fisch in eine feuerfeste Form legen und die Flüssigkeit
aufbewahren. Muscheln und Krabben auf den Fisch geben.
Die restliche Butter erhitzen und die feingehackte Zwiebel darin
glasig werden lassen. Mit Mehl anstäuben und unter ständigem Rühren so
lange erhitzen, bis das Mehl goldgelb wird. Nach und nach die
Flüssigkeit vom Dünsten des Fisches und die Sahne angießen und bei
schwacher Hitze 8-10 Minuten kochen. Das Eigelb einrühren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce über den Fisch gießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen
und zum Überbacken ca. 8 Minuten in den auf 250°C vorgeheizten Backofen
schieben.
Auch hier gilt: heiß servieren mit grünem Salat und ein Baguette.
Mir schmeckt ein lieblicher Weißwein am besten dazu.