Freilandhähnchenbrust im Wurzelsud
Freilandhähnchenbrust im Wurzelsud




Autor :
Datum :12.07.1996

Kategorie :Geflügelgerichte

Zutaten :

2 Freiland-Hähnchenbrüstchen;
-- je ca. 180 g
; Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
1 große Frühkartoffel
1 kleine Stange Lauch
1 kleine Stück Knollensellerie
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
30 g Butter; gut gekühlte
1/8 l gute Fleischbrühe; oder
Geflügelfond; a.d.Glas
3 El. Weißweinessig; 2-3 El
1 Spur Zucker
3 cm Meerrettichstange; 2-3cm
1/2 Bd. Schnittlauch
- Liebesmenü Frühling-6
- Gepostet von
- K.-H. Boller 2:2426/2270.7
schneiden.
Sellerie,
das
das
Sieb
kalte
Dadurch
die


Zubereitung :

Die Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer
einreiben.
Die Kartoffel schälen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel
In wenig Salzwasser in etwa 15 bis 20 Minuten gar kochen.
Die Lauchstange der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser
gründlich waschen, damit alle Sandkörner herausgespült werden.
Möhre und Petersilienwurzel dünn schälen und erst in Scheiben, dann in
feine Streifen schneiden.
Ein Drittel der Butter in einem breiten Topf aufschäumen lassen und
Gemüse unter Rühren mit einem Kochlöffel kurz anschwitzen. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker würzen und mit Essig und Brühe bzw. Fond ablöschen.
Kurz aufkochen und anschließend etwa fünf Minuten ziehen lassen. Die
gewürzten Brüstchen in die Brühe legen und bei schwacher Hitze in etwa
zehn Minuten garziehen lassen. Zwischendurch einmal wenden.
Die Brüstchen herausnehmen und warmhalten. Im kleinen Haushalt geht
am besten, indem man das Fleisch mit Alufolie umhüllt. Das Gemüse mit
einem Schaumlöffel herausheben oder den Sud mit dem Gemüse durch ein
gießen. Das Gemüse zugedeckt warmhalten
Die Kochflüssigkeit noch etwas einkochen lassen, dann die restliche
Butter in kleinen Flöckchen mit einem Schneebesen unterschlagen.
wird die Sauce leicht sämig.
Die gut abgedampften Kartoffelwürfel mit dem Gemüse auf zwei Tellern
anrichten und mit je einem Hähnchenbrüstchen belegen. Mit frisch
geriebenem Meerrettich und feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Vorsicht beim Meerrettich, die beißende Schärfe treibt die Tränen in
Augen - also nicht in letzter Minute raspeln. Schönheit geht in diesem
Fall vor Aroma!
** - Tip! -
Passen Sie auf, daß die Brühe auf keinen Fall kocht - das zarte
Geflügelfleisch verträgt nur sanfte Temperaturen. Bei zu starker Hitze
wird das eiweißreiche Fleisch leicht trocken und fest.