Steckbrief Fisch; SEEZUNGE
Steckbrief Fisch; SEEZUNGE




Autor :Ilka
Datum :03.05.1996

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :



Zubereitung :

Deutsch Seezunge
Engl. Sole
Franz. Sole
Ital. Sogliola
Span. Lenguado
Familie: Plattfische
Dieser beliebteste, besonders schmackhafte Plattfisch gehört zu den
verhältnismäßig seltenen Fängen, weshalb er teuer gehandelt wird.
Hauptfanggebiete sind die europäische Atlantikküste bis Nordafrika
und das Mittelmeer.
Seezungen werden bis zu 50 cm lang und wiegen zwischen 200 und 500g.
Zubereitungsarten:
Seezunge wird im ganzen, vom Schwanz zum Kopf hin gehäutet oder nur
leicht geschuppt und filetiert zubereitet.
Man kann sie in Wein- Fischsud oder in Rotweinsud mit Schalotten
pochieren, in Mehl gewendet oder in einer zarten Kräcker- oder
Zwiebackpanade braten, durch Ausbackteig gezogen fritieren oder
große Exemplare im Backofen garen.
Um den zarten Eigengeschmack zu wahren, sollte man stets zurückhaltend
mit beispielsweise mit Basilikum, Dill, Estragon, Fenchelgrün,
Maraschinowein, Petersilie, Portwein, Rosenpaprika, Sardellenpaste,
Thymian oder Trüffeln würzen.
Beilagen:
Zerlassene gebräunte Butter, Artischockenböden, Auberginenscheiben,
Austern, Champignons, Champignonpüree, Fleurons, Garnelen, Hechtfarce
in Seezungenröllchen, Kräuterbutter, gebratene Kürbisscheiben, gebratene
Morcheln, Muscheln, Julienne von Paprikaschoten, pochiertes Rindermark,
Scampi, Schalotten, grüne Spargelspitzen, Blattspinat, gebratene Tomaten-
und Bananenwürfel, Tomatenpüree, Zwiebelpüree; Bechamelsauce, Tomatensauce
Weißweinsauce.