Tofu (sojabohnenquark)
Tofu (sojabohnenquark)




Autor :Halt
Datum :12.03.1996

Kategorie :Sonstiges

Zutaten :



Zubereitung :

Tofu ist eine quarkähnliche Masse, die aus der Milch gelber Sojabohnen
besteht. Er ist reich an hochwertigem pflanzlichen Eiweiß, leicht
verdaulich, joule- / kalorienarm. Er enthält die Vitamine der
B-Gruppe, Vitamin E, Eisen, Phosphor, Kalium, Natrium und Calcium.
Und ist so vielseitig zu verwenden wie kaum ein anderes Lebensmittel
der Vollwertküche. Allerdings enthält Tofu kaum Kohlenhydrate und
Ballaststoffe und sollte deshalb immer mit Lebensmitteln kombiniert
werden, die reich an diesen Inhaltsstoffen sind. In Naturkostläden und
Reformhäusern gibt es Tofu inzwischen in vielen Zubereitungsarten zu
kaufen: weichen und schnittfesten Tofu, mit Kräutern, Gemüse und
Algen gemischten oder geräucherten Tofu. Meist wird er abgepackt,
manchmal auch offen verkauft. Entscheidend für die geschmackliche
Qualität von Tofu ist das verwendete Gerinnungsmittel und die Dauer
der Pressung. In der Küche können Sie weichen Tofu wie Quark,
schnittfesten wie Fleisch zubereiten - z.B. gegrillt, gebraten oder
geschmort als Ragout. Teige für Frikadellen und Klöße kann man aus
weichem oder püriertem schnittfestem Tofu herstellen. Dressing für
Salat, cremige Suppen und Saucen gelingen am besten mit weichem Tofu