Toskanische Küche - Hühnchen Geschmort
Toskanische Küche - Hühnchen Geschmort




Autor :Ulli
Datum :01.08.1994

Kategorie :Geflügelgerichte

Zutaten :

1 1/2 kg Poularde; oder ein etwas
- schwereres Tier
8 Tomaten; gehäutet und entkernt
-- oder
1 Dose Tomaten
10 Schalotten
10 Knoblauchzehen; geschält
- und halbiert
20 Oliven, schwarz
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Getr. Thymian
1 Tl. Rosmarin
-- oder
8 Frische Salbeiblätter; oder
- etwas mehr
1/4 l Weisswein, trocken
1/4 l ;Wasser
Olivenöl
Salz
Pfeffer


Zubereitung :

Rainer Sass: Geschmorte Fleischgerichte gehören wie Olivenöl und
Brot zur klassischen Toskanaküche. Meine Version wird mit Oliven,
Tomaten, Schalotten und Knoblauch geschmort.
Alle Zutaten mitsamt dem Huhn müssen von erstklassiger Qualität
sein. Also kein Huhn aus der Tiefkühltruhe und kein Billigolivenöl
für DM 3,99.
Das Huhn wie folgt zerteilen: Flügel, Keule am Gelenk zerteilen,
Brust mit Knochen und jede Brusthälfte halbieren So bekommt man zehn
Teile,diese salzen, pfeffern und in Olivenöl in einem grossen Topf
anbraten. Knoblauch, Schalotten und Olivenöl beigeben.
Danach die ganzen Früchte der Dosentomaten entkernen, den Saft
auffangen. Alle Gewürze in den Topf geben, Wein und Wasser dazu und
bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 60 Minuten köcheln
lassen. Hat sich zu viel Flüssigkeit gebildet, schmort man die
letzten 20 Minuten mit offenem Deckel; aber Vorsicht, dass nichts
anbrennt!
Dazu schmeckt Brot und ein leicht gekühlter Chianti.