Trüsche mit Thymian gebraten
Trüsche mit Thymian gebraten




Autor :K.-H.
Datum :01.06.1995

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

4 Trüschen; auch Quappen, Rutten
-- oder Aalquappen genannt
-- a 350 bis 400 g
2 Tomaten
40 g Butter
4 Knoblauchzehen
2 Sardellenfilets
1 kleine Bund Thymian
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
Mehl; zum Bestäuben
Zitronensaft


Zubereitung :

Trüsche vorsichtig ausnehmen. Ihre große cremefarbene Leber ist eine
Delikatesse für sich. Daher sorgfältig von den anderen Innereien tren-
nen, unter fließendem kaltem Wasser säubern und beiseite legen. Entweder
zum Schluß für dieses Gericht mitbraten oder anderweitig verwenden (für
Saucen, Suppen, Farcen, Appetithäppchen).
Die Fische innen und außen gut abspülen und trockentupfen. Die Köpfe mit
einem stabilen Messer abtrennen. An der Schnittstelle die zähe, lederne
Haut etwas vom Fisch lösen und - ganz ähnlich wie beim Aal - mit einem
kräftigen Zug vom Körper ziehen. Die Flossensäume abschneiden.
Die Tomaten enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden. Die Butter in
einer Pfanne aufschäumen lassen. Die in der Schale angedrückten Knob-
lauchzehen mit den Tomatenwürfeln hineingeben, dazu die grob gehackten
Sardellenfilets und den grob zerkleinerten Thymian.
Die Trüschen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben, leicht ab-
klopfen, in die Pfanne geben. Mit einigen Tropfen Zitronensaft würzen
und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C in 12 bis 15 Minuten garen