Wildente mit Linsengemüse
Wildente mit Linsengemüse




Autor :Joachim
Datum :22.03.1995

Kategorie :Geflügelgerichte

Zutaten :

2 Wildenten, küchenfertig (je ca. 1 kg)
400 g Champignons
2 Schalotten
20 g Butterschmalz
1 Bund Petersilie
2 Majoranzweige
1 Brötchen, eingeweicht & ausgedrückt
1 Ei
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1/4 l Brühe
1/4 l Rotwein
100 ml Schlagsahne
2 El. Orangenmarmelade
*==Für das Linsengemüse==*
1 Bund Suppengemüse
1 Schalotte
20 g Butter oder Margarine
150 g Linsen, klein, dunkelgrün
1/2 l Brühe
150 g Linsen, rote
1/2 Topf Majoran
Essig, etwas
Salz
Pfeffer, frisch, gemahlen


Zubereitung :

Wildenten waschen und in einen Topf geben und mit kaltem Wasser
bedecken. Aufkochen, dann eine Stunde kochen lassen. In dem Sud
abkühlen lassen.
Champignons waschen und putzen, fein hacken. Schalotten abziehen und
fein! würfeln. Beides im heissen Fett 2 Minuten braten.
Kräuter waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen und hacken.
Kräuter, Brötchen und Ei zu den Pilzen geben und abschmecken.
Enten aus dem Sud nehmen, trockentupfen, würzen und mit der Pilzmasse
füllen. Öffnung zustecken, Keulen zusammenbinden. Im vorgeheizten
Backofen bei 200# auf dem Rost mit der Fettauffangschale darunter ca.
30 Minuten braten. Zwischendurch Brühe und Wein angiessen, Enten mit
dem Bratfond begiessen.
Inzwischen Suppengemüse putzen, waschen, fein würfeln. Schalotte
abziehen, würfeln. Beides im heissen Fett andünsten. Dunkelgrüne Linsen
waschen, abtropfen lassen, zum Gemüse geben. Brühe zugiessen und ca. 25
Minuten garen lassen.
Rote Linsen waschen, abtropfen lassen, zugeben und weitere 5 - 7
Minuten garen. Gehackten Majoran zugeben, abschmecken.
Enten herausnehmen, warm stellen. Bratfond eventuell entfetten. Sahne
und Orangenmarmelade zugeben, aufkochen und binden. Abschmecken. Nach
Wunsch mit Petersilie anrichten.
Info: Pro Portion ca. 1030 Kalorien
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden