Zander auf Fenchelgemüse
Zander auf Fenchelgemüse




Autor :Ulli
Datum :09.10.1994

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :

1 3/16 kg Frischer Zander
3 Zitronen
1 kg Fenchel; auf Wunsch
- bis zu 20 % mehr
20 g Butter; oder Margarine
Salz
Pfeffer
600 g Kleine Strauchtomaten
100 ml Weisswein; ersatzweise
- ungezuckerter Apfelsaft
Fenchelkraut; frisch, grün
-- oder --
Dill


Zubereitung :

Zartfleischiger Zander, ein fast fettfreier Süsswasserfisch, und
aromatisches Fenchelgemüse gehen in unserem Rezept eine aparte
Liaison ein. Das Ergebnis ist eine feine, leichte Mahlzeit, die zudem
eine ideale Nährstoffzusammensetzung aufweist.
Den Zander ausnehmen, waschen. Auf Wunsch Kopf und Schwanz entfernen,
mit dem Saft einer Zitrone innen und aussen beträufeln, stehen
lassen.
Die Fenchelknollen putzen (beschädigte, grobe Aussenblätter
entfernen), halbieren, dann den Strunk herausschneiden und der Länge
nach in Streifen schneiden.
Die Fenchelstreifen in einer Pfanne im zerlassenen Fett dünsten,
allerdings nicht ganz gar werden lassen. Dann in eine Auflaufform
geben und mit wenig Salz würzen. Auf den Fenchel jetzt den Fisch
legen.
Zwei Zitronen schälen, in dünne Scheiben schneiden und seitlich an
den Fisch legen. Mit Weisswein oder Apfelsaft angiessen. Je nach
Dicke der Auflaufform Fisch und Gemüse bei 175 °C 30 bis 40 Minuten
backen.
Währenddessen die Tomaten überbrühen, mit kaltem Wasser
übergiessen, häuten, halbieren, entkernen und - je nach Grösse -
vierteln oder achteln. Die Tomatenstücke 5 Minuten vor Garzeitende
mit in die Auflaufform geben.
Vor dem Servieren den Fisch leicht salzen und pfeffern, dann das
gehackte Fenchelkraut beziehungsweise den Dill über Gemüse und
Fisch geben.
Sehr gut passen dazu in etwas Butter geschwenkte Salzkartoffeln.
KUECHENTIPS
Das Rezept eignet sich auch für andere zarte Fischarten,
insbesondere für Seezunge.
Sollten Sie anstelle ganzer Fische bereits fertig geputztes Filet
bevorzugen, ist die Garzeit im Backofen etwa 10 Minuten kürzer.
Ausserdem sollte dann die Auflaufform locker mit Alufolie bedeckt
werden, damit das Fischfilet nicht austrocknet.
Wenn Sie nicht für Kinder kochen, können Sie ein wenig Anisschnaps
oder Pernod zur Dünstflüssigkeit geben. Beides verleiht dem Gericht
einen ganz besonderen Pfiff.
NAEHRWERTE
Eine Portion (ohne Kartoffeln) enthält: 1120 kJ/268 kcal, Eiweiss:
39 g, Fett: 6 g, Kohlenhydrate 14 g, Ballaststoffe 8 g.